Percetakan dan Penerbitan (UNSOED Press)

SEJARAH SINGKAT

Berdiri pada bulan Juni 1983, Universitas Jenderal Soedirman menerima seperangkat alat dan mesin cetak dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi untuk membantu kelancaran tugas dalam pengembangan Universitas. Beberapa mesin tersebut antara lain:

• Mesin offset Rotaprint
  • Mesin potong Kertas Wohlenberg
  • Mesin jahit kawat
  • Mesin repro film Rectoplan

Tahun 1983, dengan dikeluarkannya Surat Keputusan Rektor Universitas Jenderal Soedirman No. KEPT. 116/PT30.B.1/C/1983 tanggal 23 Agustus 1983 dengan nama “PERCETAKAN ALUMNI OFFSET”.  Rektor pada saat itu adalah Prof. Dr. H. Djanuar dan menunjuk Drs. Bambang Suprapto Sebagai pimpinan “Percetakan Alumni Offset”.

Bulan Agustus 1984, percetakan Unsoed Purwokerto diresmikan oleh Prof. Drs. Roediro, dengan nama “Jenderal Soedirman University Press” yang dipimpin oleh Prof. Drs. Teguh Djiwanto, M.M.

Bulan Juni 1989 atas instruksi Direkorat Jenderal Pendidikan Tinggi, perguruan tinggi yang mempunyai percetakan harus menjadi sebuah UPT (Unit Pelaksana Teknis), maka mulai Agustus 1989 “Jenderal Soedirman University Press” berubah menjadi “UPT Percetakan dan Penerbitan” berada di bawah pimpinan Prof. Drs. Teguh Djiwanto, M.M.

Berdasarkan Peraturan Rektor unsoed nomor : 7 tahun 2016 tentang Organisasi dan Tata Kerja Badan Pengelola Usaha (BPU) Unsoed, maka UPT. Percetakan dan Penerbitan Unsoed berubah menjadi Unit Usaha Percetakan dan Penerbitan dibawah BPU.

TUJUAN

1. Melayani segala jenis pekerjaan cetak mencetak dengan media kertas untuk kalangan UNSOED maupun umum.
  2. Melayani segala jenis penerbitan buku ajar dan referensi untuk kalangan perguruan tinggi, baik untuk kalangan UNSOED maupun umum.
  3. Melayani segala jenis penerbitan buku-buku pendidikan, populer, anak, dan umum.
  4. Memproduksi buku-buku ajar yang berkualitas dengan standar cetak UNESCO.
  5. Menjalin kerjasama dengan percetakan dan penerbit sejenis, dalam rangka peningkatan kualitas percetakan dan penerbitan.
  6. Menghasilkan segala jenis cetakan dan terbitan yang memenuhi standar kualitas tinggi, dengan biaya terjangkau.

Untuk info lebih lengkap Anda dapat mengunjungi situs kami di http://press.unsoed.ac.id/