BPSI-TRI Kementerian Pertanian Beri Bibit Kopi & Kelapa Kepada Unsoed

• BPSI-TRI Kementerian Pertanian Beri Bibit Kopi & Kelapa Kepada Unsoed

Jumat, 18 Agustus 2023, Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) bekerjasama dengan Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Industri dan Penyegar (BPSI-TRI) Kementerian Pertanian untuk pembibitan tanaman kopi dan kelapa. Delegasi UNSOED yang terdiri dari  Wakil Rektor Bidang perencanaan, Kerja Sama dan Humas (WR IV) Dr. Sos. Waluyo Handoko, S.IP., M.Sc., Kepala Badan Pengelola Usaha (BPU) Dr. Adi Indrayanto, S.E.,.M.Sc., serta Sumitro Budi, Sub Koordinator Layanan Kerja Sama diterima Kepala BPSI-TRI, Dr. Tedy Dirhamsyah, S.P., MAB di Kantor BPSI-TRI Parungkuda, Sukabumi pada tanggal 16 Agustus 2023.

Dr. Tedy Dirhamsyah, S.P., MAB, yang juga merupakan alumni dari Fakultas Pertanian UNSOED, menyampaikan bahwa tugas pokok BPSI-TRI adalah pengujian standar instrumen pertanian, serta penyediaan benih unggul berkualitas dan bersertifikasi. Komoditas utamanya adalah tanaman industri (karet) dan penyegar (kakao, kopi dan teh). Menempati lahan seluas kurang lebih 159 ha yang dikelola dibawah BPSI-TRI, terdapat 774 varietas/jenis kopi, kakao, karet dan teh dimana 245 diantaranya adalah varietas kopi dan 40 jenis karet. Di lahan tersebut terdapat jenis kebun produksi dan kebun koleksi.

“Adapun untuk jenis kopi terbanyak yang ada sebagian besar adalah kopi robusta, liberica yang tumbuh di 480-492 mdpl, serta arabica serta yang dapat timbuh secara maksimal di atas 800 mdpl. Tanaman lain yang terdapat di lahan tersebut antara lain kelapa, kayu manis dan kemiri sunan,” ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut Dr. Sos. Waluyo Handoko, S.IP., M.Sc. yang merupakan perwakilan dari Unsoed menerima pemberian bibit kopi jenis arabica secara gratis sebanyak 7000 buah yang akan dikirim dalam dua tahap. Tahap pertama 4.500 bibit akan langsung dikirim dan sisanya akan dikirim pada tahap kedua. Bibit yang lain yang akan dikirimkan adalah bibit kelapa sebanyak 700 bibit.

WR IV Unsoed menyampaikan bahwa pemberian bibit akan ditanam di lahan hutan Karanjengkol, Purbalingga. Pemberian bibit ini yang nantinya akan dikelola oleb BPU UNSOED, akan sangat bermanfaat untuk dikelola sebagai unit bisnis yang  cukup menjanjikan. “Disamping sebagai pemasukan/ RGU bagi UNSOED, tanaman-tanaman ini nantinya dapat dijadikan sebagai penelitian dan juga edukasi,” ungkapnya.

Buka Puasa Bersama BPU UNSOED, Sederhana Namun Sarat Makna
Peletakan Batu Pertama Pembangunan UNSOED Inn oleh Rektor